首页» 全部新闻» 媒体视角»
北建大体育竞赛成绩荣登人民网发布的2015中国普通高校竞赛榜前百名行列

  2月18日,由人民日报社人民网主办,人民体育、人民网舆情监测室联合发布了“2015中国普通高校体育竞赛榜”,我校名列第89名。

        据了解,中国普通高校体育竞赛榜的评判主要围绕以下四个指标展开:体育成绩(55%)、舆情热度(30%)、校队设置情况(10%)、新媒体建设(5%)。其中世界大学生运动会和教育部大学生体协举办的各项赛事作为2015年中国普通高校体育竞赛榜的主要参考依据,这在一定程度上限制了非教育部高水平运动队高校的排名。我校作为普通高等学校,在体育工作资金投入不足、教练员水平不高、没有高水平运动队的前提下,取得这样的成绩实属不易。

  体育教学工作成绩突出

  我校历来重视学校体育工作。始终坚持“小学校、大体育、建特色”的体育工作思路,始终坚持健康第一的体育工作理念,学校在体育师资队伍、场地器材、资金保障等方面都给予大力支持,近些年来学校体育工作取得了优异的成绩:体育部直属党支部是个政治思想过硬、团结奋发向上的优秀团队。2011—2014年连续4年被评为学校“先进直属党支部”,2014年被评为“北京市高校先进基层党组织”,胡德刚同志被评为“北京市师德先进个人”;完善体育课程教学体系,2013年完成了体育课的网络课程建设,并通过课程验收,《体育》被评为校精品课程,《男子足球》、《女子健美操》、《体育舞蹈》三项网络课程被评为“优秀课程”。2014年修订了《体育课程教学大纲》和《体育教育教学手册》,教学秩序良好, 2012年获得学校教学成果一等奖,2013年获得北京市教学成果二等奖;2014年被学校评为先进教学基层组织单位和校教学创新团队;2011年和2014年连续两次被北京市教委评为贯彻实施《学校体育工作条例》优秀学校;2013年李金老师获得第九届校教学优秀奖三等奖,2014年公民老师获得第十届校教学优秀奖二等奖,2015年张宇老师获得校青年教学基本功比赛三等奖,2015年施海波老师被评为校教学名师。

  群众性体育活动蓬勃开展

  始终关爱学生健康成长,“十二五”期间大力开展群众性体育活动,努力提高学生体质健康水平,指导学生成立了25个学生体育社团。“送健康到班级”:为一、二年级每个班配备篮排足球各一个、乒羽网球拍各两副,便于班级开展体育活动;“送健康到宿舍”:为大兴校区每栋学生宿舍配备小型健身房,方便学生体育锻炼,深受学生欢迎;每学年定期举办春季学生田径运动会和秋季新生运动会,举办篮球、足球、乒乓球、羽毛球、毽绳、长跑、台球等体育比赛,丰富学生的课余文化生活;实施《校园阳光体育联赛优胜奖评比办法》,积极推动我校群体活动的开展;实施“两操一锻炼”活动,即早操、课间操和课外锻炼,学生们积极参加,效果良好;“十二五”期间我校学生体质健康标准合格率保持在90%左右,在2015年北京市教委组织的53所高校参加的学生体质测试比赛中我校获得综合排名第七名和最佳组组织奖;2012、2013、2014年连续三年获得北京市教委颁发的群体活动优秀奖 ----“朝阳杯”。

  运动竞赛成绩卓越

  运动竞赛是学校体育工作的窗口,是学校体育实力的展现, “十二五”期间取得了丰硕的成果:田径队连续10年获得首都高校乙组男女团体冠军、男子团体冠军,男篮2014年获得全国大学生“三对三”冠军,女篮2015年获得北京高校乙组冠军,足球2014年获得北京高校五人制比赛亚军,网球2014年获得高校乙组女子单打冠军,排舞2015年获得首届首都高等学校比赛团体冠军。男子藤球2015年获得冠军,乒乓球、健美操、羽毛球、高尔夫球、橄榄球、游泳、武术、龙舟、跆拳道、毽绳、传统养生、健美、定向越野、铁人三项等比赛都获得优异成绩,2011、2013、2014年三次获得北京市教委颁发的体育竞赛优胜奖“阳光杯”。我校竞技比赛水平始终位于同类院校前列。2012年获得北京市教委颁发的《中华人民共和国第九届大学生运动会》最佳贡献奖;2013年成功举办首都高校第五十一届学生田径运动会,充分展现了我校办学成就和学子风采,获得了北京市教委、教工委和同行专家的好评。我校还担任北京市大学生体育协会的传统体育保健分会、龙舟分会、曲棍球分会的主席单位。

  附:2015中国普通高校竞赛榜百名榜