首页» 全部新闻» 媒体视角»
王建中:完善治理体系 加强民主管理 促进科学决策 切实做好学校统战工作

  中央统战工作会议是在协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话是指导新形势下统战工作的纲领性文献,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》是依法治国理念下统战工作制度化、规范化、程序化的重要标志,二者对全面推进统一战线事业具有根本性、全局性、长远性的指导作用。

  高校作为党外知识分子的主要聚集地之一,是基层统战工作的重点,要牢牢把握正确处理一致性和多样性关系的工作方针和大团结大联合的永恒主题,牢牢把握加强党外代表人士培养使用的政策要求,不断巩固共同思想政治基础,充分发扬民主、尊重包容差异,善于与党外人士交心谈心、联谊交友,为推进高教综合改革,办好中国特色社会主义大学,团结凝聚起共同奋斗的强大力量,寻求最大公约数。

  近年来,北京建筑大学党委高度重视统战工作,不断完善统战工作制度,建立民主协商工作机制、拓宽建言献策渠道、搭建发挥作用平台,切实发挥统战人士在学校改革发展稳定中的作用,不断提升学校治理体系和治理能力现代化的水平,为推进现代大学制度建设奠定了坚实基础。一是高度重视,将统战工作纳入党委重要议事日程和校院两级党政领导班子工作考核内容,并将统战政策的宣传教育纳入学校宣传工作计划。二是健全制度,建立重大决策与执行的民主协商制度,定期听取统战人士意见及反馈制度,邀请统战人士参加学校工作部署会、处级干部会、情况通报会、征求意见座谈会,参与校院两级领导班子“四会一测评”制度,纪检监察部门定期向党外人士通报党风廉政建设和反腐败工作制度,充分保障统战人士参与学校民主管理、民主监督、民主决策的权利。三是搭建平台。通过委托专题调研搭建参政议政平台,通过组织参与首都城乡规划建设管理,搭建社会服务平台,通过将统战人士的培养教育和管理使用纳入学校人才和干部队伍建设的总体规划,搭建培养锻炼平台。

  下一步,学校将深入贯彻落实中央统战工作会议精神,切实加强党委对统战工作的领导,研究制定《中共北京建筑大学委员会进一步加强统战工作的实施方案》等系列制度文件,着力完善工作机制,创新工作方法,扎实推进协商民主建设,进一步提升学校统战工作水平,进一步提升学校治理体系和治理能力现代化水平,为促进学校“提质、转型、升级”,建设有特色高水平建筑大学最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。一是构建党委统一领导,统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。二是探索建立协商民主制度,广开协商民主渠道,推进学校统战工作制度化、规范化、科学化。三是加强党外代表人士队伍建设,进一步探索党外干部培养和成长规律,以科学使用、发挥作用为重点,以加强培养、提高素质为关键,加强党外代表人士队伍建设,把优秀党外代表人士放到合适岗位上,搭梯子、压担子,切实发挥他们在学校民主管理、科学决策和推动事业发展中的重要作用。

(来源:中央统战部网站http://www.zytzb.gov.cn/tzb2010/mrstz/201601/40791718d11f44188c72a602eed42b2f.shtml)

来源:中央统战部
供稿:统战部
摄影:曹洪涛
审核:孙冬梅 齐勇
时间:2016-01-12
阅读次数: