首页» 全部新闻» 媒体视角»
一刀一剪中国风

  《兔儿爷丢了耳朵》不久前获封本年度“中国最美的书”,中国少年儿童出版社为该书举办了创作者见面会,儿童文学作家金波、剪纸作者赵希岗、书籍设计师刘晓翔出席活动,讲述这部绘本诞生的故事。

  《兔儿爷丢了耳朵》以中秋节为背景,讲述了一段美好的儿时记忆,图画是剪纸作品,中国风浓郁。该书作者金波是生于1935年的老北京,兔儿爷是他念念不忘的童年记忆;赵希岗所做的剪纸,大约是书中所需的三倍;再加上刘晓翔的布置与排版,此书前后足足磨了三年才得以面世。“中国最美的书”评委会认为:“设计者将剪纸以最原始的形态呈现,并加以重叠和组合后进行拍摄。全书编辑语言独特,纸张性格鲜明,页码设计新颖,故事叙述具有中国民间传统气韵。装帧采用裸背装,使各个书页画面都能得到充分的展示。”

 

 

 

    《兔儿爷丢了耳朵》

 作者:金波

    插图:赵希岗

    装帧设计:刘晓翔

    中国少年儿童出版社

    2015年10月

文并供图/小艾