首页» 全部新闻» 媒体视角»
北京高校科技成果转化众筹联盟成立

  本报讯(记者温才妃)12月5日,北京高校科技产业协会科技成果转化服务分会(众筹联盟)(以下简称众筹联盟)成立大会在京举行。北京市教委、北京高校科技产业协会领导为众筹联盟揭牌。

  据介绍,众筹联盟于2015年7月由北京地区十所高校校办产业部门发起组建,隶属于北京高校科技产业协会。其宗旨是通过众筹人之资源、智慧的方式解决高校科技成果转化过程中的诸多问题,力争把相关高校的优质资源整合起来,在与市场对接的同时,建立一个开放、包容、方式合规、途径灵活多样、资金与项目充足的转化服务平台。

  北京高校科技产业协会理事长、北京建筑大学副校长李维平表示,通过组建众筹联盟的方式,在新形势下,将克服制约高校科技成果转化与产业化的体制机制障碍、落实国家协同创新要求、搭建科技成果转化平台、建立新的科技成果转化机制。

  成立大会上,北京信息科技大学和中国石油大学(北京)分别介绍了学校推进科技成果转化工作的情况和设想。中国技术交易所领导、企业代表为众筹联盟推进科技成果转化及创新创业提供的中介服务及资金融投资平台作了详细介绍。众筹联盟分别与天津武清区政府和有关企业平台代表现场签约。会议还举办专家智库论坛,就科技成果转化趋势及模式创新进行探讨。

  据悉,众筹联盟目前已经初步建立了专家库、成果储备库,近期将逐步建立知识产权数据库、建构综合成果评价机制和转化平台场所,进一步完善众筹联盟的服务功能。此外,众筹联盟还同天津、河北等相关部门以及领袖国际集团等企业建立了良好的合作关系。