首页» 全部新闻» 媒体视角»
京津冀建筑类高校成立创新联盟

  7月21日,北京建筑大学、天津城建大学、河北建筑工程学院合作签约仪式在京举行。北京建筑大学校长张爱林、天津城建大学校长李忠献、河北建筑工程学院校长刘丛共同签署合作协议书,宣告京津冀建筑类高校协同创新联盟成立。

  在签约仪式上,张爱林指出,京津冀地区的交通拥堵、大气污染、水环境污染等“城市病”的治理是世界性难题。

  据介绍,该联盟将充分发挥京津冀建筑类高校在城乡规划、建设和管理、生态环境保护、交通运输等学科专业领域的优势,提升京津冀高等教育服务区域协同发展能力,推进京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域的协同创新率先落地。

  具体而言,三校通过签署合作框架协议,将在人才培养、科技研发与成果转化、学科发展与人才队伍建设以及智库建设等方面进行深度合作,开展高等教育理论与创新人才培养实践研究,探索建立学分互认及学位互授机制,联合建立创新人才培养基地;以优势科研领域为支撑,三校将共建若干“京津冀协同创新中心”,围绕重大科技需求,联合攻关;通过资源共享和优化配置,在凝练学科方向、组建学科队伍等方面开展全方位合作;联合建立多学科组成的高端智库和开放式研究机构等,聚焦国家及京津冀重大战略主题。

  在成立仪式上,北京市教委主任线联平表示,京津冀三地建筑类高校签署合作框架协议,并成立“京津冀建筑类高校协同创新联盟”,在探索地方高校、行业高校如何推动京津冀协同创新共同体建设,服务京津冀发展中走在了前列。

时间:2015-07-23
阅读次数: