首页» 全部新闻» 媒体视角»
北京建筑大学党委书记王建中——让专业教育与爱国主义教育无缝对接

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,北京建筑大学历时半年开展“遗迹 足迹 使命 责任——国家级抗战纪念设施、遗址社会实践活动”,全校师生结合专业所学,对第一批国家级抗战纪念设置、遗址中的30余处遗址进行了现场考察和调研。

  记者专访北京建筑大学党委书记王建中,听他谈如何将专业知识融入对历史和现实的思考,专业教育如何与爱国主义教育无缝对接。

  记者:请介绍一下活动的初衷?

  王建中:为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,国务院于2014年8月公布了《第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录》,并号召各地区、各有关部门加强抗战纪念设施、遗址的保护管理,深入挖掘抗战纪念设施、遗址的保护管理,深入挖掘抗战纪念设施、遗址的历史内涵和现实意义。建筑遗产保护是北京建筑大学有代表性的优势学科方向和特色研究领域,学校的建筑遗产保护科研成果位于国内前列。这次活动结合纪念抗战胜利70周年,发挥学校在建筑遗产保护学科专业领域的优势和影响力,旨在用更“接地气”的教育方式,提高大学生思想政治教育的科学性、有效性、针对性。

  记者:能否简单介绍一下活动的工程?

  王建中:今年1月至今,学校派出总计近百人次的20余支学生调研团队,由专业教师、思政课教师以及专职团干部、学生工作干部、宣传工作干部组成的调研指导老师团队带领,奔赴北京、上海、重庆、黑龙江、吉林、湖北、湖南、山西等17个省市开展了抗战纪念设施、遗址的实地调查;部分学员结合教学制作了10余处抗战纪念设施与遗址的模型;对世界各国的10余处反法西斯纪念设施进行了分析整理。同学们通过查阅历史资料,结合专业知识对抗战纪念设施、遗址的保护修缮、展示利用、旅游开发、节能环保等问题进行了分析思考,提出了建议。

  记者:学校还将举办哪些活动,激发学生的爱国情怀和使命担当?

  王建中:在纪念日和国家公祭日开展参观学习和纪念缅怀活动;各学院各级团组织将组织开展“勿忘国耻、圆梦中华”主题团日活动,做到“五个一”,即阅读一本优秀抗战历史图书、观看一部抗战题材优秀影视剧、参加一次缅怀纪念活动、分享一次个人体会、参加一次网络传播;开展以“缅怀革命先烈、寻找抗战足迹”为主题的大学生暑期社会实践活动,鼓励学生们用所学知识延续抗战纪念设施及遗址的历史价值和社会价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

时间:2015-07-15
阅读次数: