首页» 全部新闻» 媒体视角»
19所高校学子比拼结构设计力

       北京考试报讯(记者 邓 菡) 5月20日,第六届北京市大学生建筑结构设计竞赛在北京建筑大学大兴校区举行。今年共有来自北京科技大学、北京交通大学、山东建筑大学等19所大学的42支队伍参赛。

  北京市教育委员会高教处副处长赵良玉在竞赛开幕式上表示,此项赛事的举办旨在促进各大院校的交流与合作,培养广大青年学生的创新意识和实操能力以及适应未来挑战的高素质工程设计能力。

  当天的比赛分为建筑结构A组、B组结构、B组桥梁3组,根据赛题内容分3个赛场同时进行。A组赛题与全国大学生结构设计竞赛接轨,要求各参赛队设计并制作一个缩小版的高层核心筒结构,制作模型的材料和工具包括一定规格的竹材、粘着剂、砂纸、切割刀、直尺、三角尺、量角器、铅笔、橡皮擦。该模型被要求以尽可能轻的重量经受3项加载试验,即一级静载、二级侧拉位移试验和三级侧拉试验,同时力求美观。此次竞赛中名列前茅的队伍有望晋级今年10月21日在武汉大学举办的第十一届全国大学生结构设计竞赛。

  B组结构方向的参赛命题为设计未来的北京桥梁博物馆,要求选手根据竞赛组委会提供的任务书内容进行设计。作品主要呈现形式为建筑设计说明书、结构计算书、施工图纸和模型。参赛者要力争建成集参观、学习、交流、展览为一体的综合性博物馆。此组比赛分为展示与答辩两个环节。

  B组桥梁方向的竞赛内容为拟对北建大大兴校区图书馆北侧人工湖上目前已有人行桥梁进行重新设计和施工,并在该桥东侧修建新桥梁。设计者要考虑本工程为大型公共建筑周边的室外景观桥,桥梁的建筑艺术要与周围建筑景观协调。主体结构的造型要简洁明快通透,附属结构(栏杆、照明等)要兼具美观与实用性。作品设计要包括建筑设计内容、结构设计内容和建筑结构模型。

  北京建筑大学副校长李爱群表示,此次比赛可以加强高校之间的交流学习,为建筑结构专业学生搭建一个实践创新的平台,以此为契机培养广大青年学生的创新意识和实操能力。希望此类比赛可以提升参赛学生的综合素质,培养出更多适应未来挑战的高素质工程设计者。

 

编辑:王洋