首页» 全部新闻» 媒体视角»
北京建筑大学成立中国首家建筑思想文化研究院

  新华网北京5月19日电(记者孙琪)5月18日,北京建筑大学与中国建筑学会签署协议,双方协定共同建设国内首家中国建筑思想文化研究院。

  工业遗存如何改造?古建筑保护如何“修旧如旧”?中国能否在世界遗产数量上超过意大利?这些问题在研究院未来的研究中都有望得到解答。

  据介绍,北京建筑大学与中国建筑学会签署全面战略合作协议是贯彻落实中央城市工作会议和《京津冀协同发展规划纲要》精神的一项重要举措,校会合作将依托北京建筑大学在城乡规划、建设与管理等多学科平台积累的基础和优势,发挥中国建筑学会在建筑行业内的影响力和感召力,在人才、资源、技术、平台上的形成优势互补,实现“产学研”协同创新和合作共进。

  校方介绍,中国建筑思想文化研究院还将建立中央城市与建筑思想研究所、传统建筑思想与哲学研究所、传统建筑营造技艺研究所、传统园林营造技艺研究所、当代中国城市发展研究所、当代中国建筑理论与评论研究所、当代世界建筑文化发展研究所、传统建造工艺与材料实验中心、传统建筑思想文化档案馆、中国建筑思想文化传播中心等10个研究机构。将深入开展中国优秀建筑思想、历史文化研究,进一步推动中华传统建筑文化的创造性转化和创新性发展。

  在场嘉宾共同见证协议签署。北京建筑大学党委书记王建中、校长张爱林等来宾共同为“中国建筑思想文化研究院”揭牌。签约仪式结束后,中国建筑学会与北京建筑大学还联合举办了2017建筑遗产保护博士论坛。包括专家学者及学生代表在内的200余人参加了本此活动。(完)

 

 

网址链接:http://www.bj.xinhuanet.com/bjyw/2017-05/19/c_1121004093.htm?from=timeline&isappinstalled=0