首页» 全部新闻» 媒体视角»
北建大携手中国建筑学会共建中国建筑思想文化研究院

  中国网讯(记者 曾瑞鑫 实习生 周继凤)5月18日,北京建筑大学与中国建筑学会签署全面战略合作协议,双方协定共同建设国内首家“中国建筑思想文化研究院”。

  北京建筑大学校长张爱林和中国建筑学会理事长修龙共同签署战略合作协议,住房和城乡建设部总经济师赵晖、国家文物局人事司副司长彭冰冰、国际建筑师协会副主席尤兰达·雷耶斯、北京建筑大学党委书记王建中共同见证协议签署。

  随后,住房和城乡建设部总经济师赵晖、国家文物局人事司副司长彭冰冰、国际建筑师协会副主席尤兰达·雷耶斯、中国建筑学会理事长修龙、北京建筑大学党委书记王建中、校长张爱林共同为“中国建筑思想文化研究院”揭牌。

  发挥建筑学会优势实现“产学研”协同创新

  北京建筑大学与中国建筑学会签署全面战略合作协议是贯彻落实中央城市工作会议和《京津冀协同发展规划纲要》精神的一项重要举措,符合北京市政府、住房和城乡建设部共建北京建筑大学的协议内容和北京建筑大学“两高”办学布局——西城校区建成高水平研究生培养基地、科技协同创新及成果转化基地的定位。

  多年来,中国建筑学会与北京建筑大学在科技、人才和服务等方面建立了良好的合作关系。此次协议的签署标志着中国建筑学会与北京建筑大学全方位、多层次的交流与合作进入了全新的发展阶段。校会合作将依托北京建筑大学在城乡规划、建设与管理等多学科平台积累的基础和优势,发挥中国建筑学会在建筑行业内的影响力和感召力,在人才、资源、技术、平台上的形成优势互补,实现“产学研”协同创新和合作共进。

  联合创办研究院 传承发扬优秀建筑文化

  为弘扬中国优秀传统建筑思想文化,推动富有中国特色的、引领时代精神的建筑思想和实践发展,北京建筑大学和中国建筑学会决定联合创办“中国建筑思想文化研究院”,深入开展中国优秀建筑思想、历史文化研究,进一步推动中华传统建筑文化的创造性转化和创新性发展,为世界建筑思想与文化宝库增光添彩。

  “中国建筑思想文化研究院”将坚持“校会合作、优势互补、协同创新、互惠共赢”的原则,融通各种资源,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,对中国建筑与城市思想哲学、传统与当代建筑文化观念、当代世界建筑文化发展等领域开展研究,建立中国学派的建筑理论话语体系,提升国际话语权。

  据了解,中国建筑思想文化研究院将建立中央城市与建筑思想研究所、传统建筑思想与哲学研究所、传统建筑营造技艺研究所、传统园林营造技艺研究所、当代中国城市发展研究所、当代中国建筑理论与评论研究所、当代世界建筑文化发展研究所、传统建造工艺与材料实验中心、传统建筑思想文化档案馆、中国建筑思想文化传播中心等10个研究机构。院址位于北京建筑大学。

  研究院将梳理中国各时期优秀建筑思想文化的发展脉络,总结改革开放以来城市建设的利弊得失,促进本土建筑理论和建筑评论的广泛开展,为世界建筑思想与文化宝库添加来自中国的创造性贡献。

  建筑遗产保护论坛举行加强科技支撑突破关键技术

  签约仪式结束后,中国建筑学会与北京建筑大学联合主办的2017建筑遗产保护博士论坛举行。论坛作为2017年中国建筑学会学术年会暨2016梁思成建筑奖颁奖典礼的主要学术活动之一,旨在加强科技支撑,集中力量突破文化遗产保护的关键技术,为满足国家文化战略及实现文化遗产保护事业发展目标的需求起到推动作用。

  与会专家围绕“建筑遗产保护传承与创新”进行了主题报告,同济大学建筑与城市规划学院周俭教授做了题为《文化遗产保护中的社区参与》的报告;东南大学建筑学院朱光亚教授做了题为《中国文化遗产保护理论建构讨论》的报告;天津大学建筑学院张玉坤教授做了题为《文化与文化遗产》的报告;清华大学建筑学院张杰教授做了题为《景德镇产业遗产保护与城市复兴》的报告;北京建筑大学建筑与城市规划学院刘临安教授做了题为《世界遗产:中国和意大利的对话及思考》的报告。

  博士分论坛中,与会学者围绕“中国建筑遗产保护前沿理论探索”及“中国建筑遗产保护技术实践研究”两个话题,对各自在建筑遗产保护领域中取得的教学及科研成果进行了交流。

 

 

网址链接:http://edu.china.com.cn/2017-05/19/content_40850251.htm?f=pad