首页» 全部新闻» 媒体视角»
人物 | 采暖季怎么节能减排?她有招!

  中国是天然气第三大消费国,天然气燃烧产生余热利用是国际能源环境领域的热点。今天我们人才故事的主人公王随林,研发了防腐高效低阻力的烟气冷凝余热深度利用技术与设备,实现了烟气热回收装置节能12%以上,提高锅炉系统总效率25%,目前成果已在6个省市中应用,对减缓我国天然气供需矛盾、减少氮氧化物排放与雾霾防控意义重大。

  东湖供热服务中心位于望京西园二区,承担着给望京地区357万平方米供暖的保障工作。近年来,为减缓我国天然气供需矛盾、减少氮氧化物排放与雾霾防控工作。去年9月东湖供热服务中心应用了北京建筑大学王随林教授团队自主研发的一项新设备。虽然北京市区的供暖锅炉都已使用更为环保的天然气来供暖,但也存在着能耗高、排烟温度高、二氧化碳和氮氧化物排放量大的问题。王随林团队研发出的烟气冷凝回收利用设备,不仅可以适应不同型号的锅炉设备,并且与排烟温度140℃左右的普通燃气锅炉比,节能达到12%以上。每吨锅炉每天产生1~1.7吨烟气冷凝水不仅可以实现资源化利用,烟气冷凝过程中对二氧化硫和氮氧化物还有一定净化作用。

  1982年王随林毕业于哈尔滨建筑工程学院,1994年来到了北京建筑大学任教。因为爱读书爱钻研,研究上又喜欢有一些创新。十多年来,她带领学生一直针对天然气锅炉和电厂排烟温度高、能耗高、成本高等问题进行研究。衡量一项成果,不仅要看在技术层面取得怎样的突破与创新,还要看这项成果是否得到了推广与应用,能够产生怎样的社会效益。经历了10年的实验室研究,2006年,王随林将技术转化为产品,但在第一台设备安装时,很多人产生了怀疑。但当设备安装运行后,燃气表监测数据显示,锅炉系统总节能25%。用户和王随林都感到很吃惊。要想降低排烟的热损失,尽可能提高燃气利用效率,就需要将东湖供热服务中心的燃气锅炉,排烟温度降低到高于40度管网回水温度的1到5度的范围。把排烟温度精确控制在这样一个小温差的范围内,对设备的高效、阻力、防腐都有着极高的要求。

  科研就是要攻坚克难,越是难题越激发她应对挑战和创新研究的动力。为了得到更多的数据与工程现场第一手资料,王随林考察了300多座锅炉房,还考察了电厂、化工、建材等工业锅炉和窑炉等100多处。在工程建设中与工人一起进行安装调试、跟踪实测。供热锅炉房的工作时间是采暖季,采暖季是北京最冷的季节,特别是在新疆,最低温度能够达到-20℃。这段时间正是王随林团队在工程现场的检测、数据采集、纪录、分析最重要的时候,经常整天都是在寒冷的室外工作。因为现场安装和调试常常涉及各专业领域,王随林经常亲自带领团队到现场,检查安装调试情况。一旦遇到问题,她必须要在第一时间带领学生们进行分析和攻关,敏锐找到问题的症结所在。

  通过大量的理论和实验研究,王随林通过强化传热和流动减阻与防腐,解决了低温烟气冷凝余热深度利用中的难题。目前,该成果在北京、新疆、山东、黑龙江、成都等6地应用。进一步提高了能源利用效率,增加了供热能力,烟气冷凝水还进行资源化利用,并实现环境友好型排放。

  2014年,“防腐高效低阻力的烟气冷凝余热深度利用技术”荣获国家技术发明二等奖;2015年,王随林获得了北京学者荣誉称号。如今,王随林还在为着自己热爱的科研与节能事业日夜忙碌着,努力为解决我国能源紧缺和节能环保与大气治理事业做出重要的贡献。

网址链接:http://mp.weixin.qq.com/s/J9Uydn20dxQsmEwCFkFiPA