首页» 全部新闻» 基层动态»
图书馆直属党支部联合图书馆分工会参观红色教育基地

  7月8日,图书馆直属党支部和分工会共同组织支部成员和全体工会会员参观了红色教育基地——生态社区大兴庞各庄镇梨花村和有“国家级企业孵化器”之称的大兴华商创意中心。

  

  

  

  

  大兴庞各庄镇梨花村位于北京西南郊永定河东岸,近年,随着新农村建设和旅游业的发展,倚仗万亩梨园,梨花村1994年开始举办第一届赏花会、采摘节,目前该村已经建设成为旅游设施完好,服务功能齐全的市级旅游接待村,被北京市评为“京郊发展乡村旅游先进村”。据村党支部书记介绍,他们党支部活动规范,严格按照计划召开每月的支部生活会,以党员也骨干,发展生产,村内一产带动三产和谐、稳步发展,农民的收入不断增加。党员带头,为村民服好务,村内已建成的18条街道也将承包给党员,由他们负责日常的卫生和维护。同时,每个党员负责联系15户村民,解决了村里流动人口难管理的突出问题。现在的梨花村是生态文明社区,这里环境优美,整齐的街道成棋盘式格局,道路两边种植了各种花草果木,除了梨园,还种植了大面积的薰衣草,微风习习送来阵阵花香。通过一上午的参观,大家充分感受到了新农村朝气蓬勃的新面貌。

  

  

  

  

  

  参观的第二站是位于国家新媒体产业基地的华商创意中心。华商创意中心始建于1997年,是北京市第二家留学人员创业园,是市科委认定的“科技企业孵化器”,团中央认定的国家级青年创业示范区;同时,也是“北京市小企业创业基地”、“北京市小企业公共服务平台”和“中国(北京)电子商务产业园”。园区根据企业创业需求建立了以“新媒体动漫公共技术服务平台”为主导的孵化服务中心,多功能创业孵化服务平台使园区具有研发、培训、创作、孵化、制作、交易、展示与体验和配套服务功能,已形成集新媒体创作、新媒体制作、文化投资、文化传播、作品发布、电子商务、现代服务为一体的产业链式孵化服务体系。目前,园区已入驻小笨鸟跨境电子平台、钧天坊古琴、味道网等一批文创企业。在园区党支部副书记的带领下,图书馆的同志们参观了创意中心的展览区、多功能互动区以及钧天坊古琴工作坊等,大家深深地被文创产业的魅力所吸引,同时也亲身感受了该中心“精致服务,至诚永远”的服务宗旨,看到他们运用创新性的思维不断探寻物业服务的崭新模式。

  

  本次参观活动是图书馆直属党支部“两学一做”实践教育活动的内容之一。走出校门,同志们一方面得到了身心的放松,另一方面也增长了见识,开阔了眼界,开拓了思路。参观结束后,同志们都感到意犹未尽。参观中新农村焕然一新的面貌以及现代企业管理的新思维模式深深触动了每一位馆员,引起了大家的深思。这次参观活动,既领略了北京市新农村的生态建设,也让大家深刻体会到了文化创意产业的核心驱动作用,为大家上了高新科技产业发展的生动一课。党员们也纷纷表示,今后将充分发挥党员的先锋模范作用,艰苦奋斗、坚定理想信念,为人民群众的文化建设事业贡献自己的力量!

编辑:李守玉