首页» 两学一做学习教育» 先锋榜样»
【“两学一做”典型引领】学做结合,做中取实,大力提升学校消防安全工作实效

       编者按:“两学一做”学习教育启动以来,学校党委按照中央、市委和市教委工委精神要求,坚持“点线面”相结合,科学谋划、精心组织、创新形式、扎实推进,推动学校“两学一做”学习教育实现良好开局。各二级单位党组织根据学校部署要求,强化责任意识,狠抓工作落实,结合自身工作实际创新开展了形式多样的学习教育活动,涌现出了一批典型案例和优秀党员。为此党委宣传部和党委组织部联合开设“两学一做”典型引领栏目,通过展示案例、介绍经验、树立榜样,在全校形成互相学习、互相促进的良好氛围,共同推动“两学一做”学习教育活动持续深化。
       自“两学一做”学习教育活动开展以来,保卫处党支部通过支部会议、理论学习、自学研讨等多种形式学习党章党规、学习系列讲话,初步形成了人人争做合格党员的良好风气。在学习活动中,保卫处全体党员同志特别注重学做结合,做中取实,在繁重的校园消防安全工作中,将争做合格党员的政治自觉贯穿整个消防工作始终,大力提升校园安全工作实效。


       一、树立全心全意为师生服务的根本宗旨,加强消防设施建设
       保卫处党支部将全心全意为师生服务做为开展校园消防安全工作的根本宗旨。在加强消防基础设施建设工作中,以服务师生作为最高准则,通过消防基础设施的加强,确保师生生命财产安全。
       在消防基础设施建设方面,保卫处确立了“高标准、勤检修、常检测”的原则。按照财务采购标准,高标准采购消防设施,均选取大厂家、知名品牌的产品,对特殊单位,如图书馆、实验室等,配备更高标准的消防安全设施。保卫处定期检修各类消防设施,制定了严格的检修表准,设定了具体的检修台账,确保消防设施的效能。聘请专业机构,定期检测消防安全设施,按照当前最新标准,出具检验报告,开展设施维护与升级改造。
       经过为期三个月的检修工作,保卫处共检修1000余处烟感报警器,更换欠压、失效灭火器600余个,尤其针对食堂、部分重点实验室配备了200余个水基型灭火器,修复无水、欠压消防栓20余处,极大提高了消防基础设施的安全可靠性。此外,自10月中旬展开电消检与雷电检测工作,通过招投标方式聘请社会专业电消检与雷电检测机构对我校电路、消防、避雷设施进行全面细致的检修,及时发现并消除了消防安全隐患。

 


       二、发挥党员在微型消防站中的引领作用,提升消防应急处置能力
       在“两学一做”学习教育活动中,保卫处党支部发挥党员在消防应急处置中的模范带头作用,建立了应急消防站,保卫处党员自告奋勇,带头参加微型消防站,及时处置消防事故,第一时间扑救初期火灾,实现“灭早、灭小”的目标,最大限度的保护师生生命财产安全。
       在微型消防站的建设中,保卫处党员发挥了先锋模范作用,所有党员以消防安全理论精湛、技能熟练、冲在前面为工作指针。在理论与技能方面,采取内外兼修的方法,在内部,通过自学、向老同志取经等方式,在外部,聘请专业人员进行讲座与培训,聘请西城消防支队和大兴消防支队警官分别到两校区指导工作,完善微型消防站建设,提高队员的消防安全知识与技能。全体党员在面对消防安全应急事故中,冲在前面,不惧危险,妥善处置,发挥了党员的先锋模范作用。
       目前,已在西城校区和大兴校区分别建立两支微型消防队,共计有队员12名。接受属地消防机构突击检验8次,均为优良。及时处置应急安全事故10余次。

 


       三、发扬党的群众路线的优势,提高师生消防安全意识与技能
       在校园消防安全工作中,保卫处党支部带领全处同志,发扬党的群众路线的优势,紧紧依靠师生,发挥师生的积极性,激发师生的力量,确立了“早入手、多途径、重实践”的工作原则,不断提高全校师生消防安全意识和技能,取得了良好的效果。
       “早入手”,在大一学生中开展消防安全教育。今年9月份,保卫处在大兴校区组织全体16级新生在军训期间开展了消防演练,旨在入校第一课中就使新生牢牢树立起消防安全意识。
       “多途径”,通过多种途径开展消防安全培训,“课内与课外并举、线上与线下并举”, 开设了大学生安全教育课,专门讲授消防安全知识与技能,在课外通过设置实践报告与自学调查报告的形式,提升学生的消防安全知识与技能。既发挥传统载体的优势,也拓展网络等新媒体资源。先后开展有“全国防灾减灾日”、“119消防日”、“全国安全月”等安全宣传活动,同时播放安全专题片、发放宣传材料、张贴安全案例。发挥校园广播站、校园电视台、宣传橱窗、宣传条幅、《安保资讯》、《平安建大》等传统平台的作用。保卫处多次邀请大兴和西城消防支队警官来两校区开展消防知识讲座。与此同时,开拓人人网、百度贴吧、博客、微博、微信等新载体,及时发布安全提示信息与知识,加强与师生员工的网络沟通与互动。


       “重实践”,一方面,注重内部的实践锻炼,组织多次消防安全演练,一方面,多次聘请大兴和西城消防支队警官来两校区开展技能培训,提升了师生的消防安全技能。
       10月13日,北京电视台联合西城消防支队在我校举办消防安全知识讲座并开展消防演练。在消防安全知识讲座上,西城消防支队张桐警官向我校学生普及了消防安全知识,并亲自示范和教授消防自救互救技能。此外,在未通知同学们的情况下,于西城校区六号宿舍楼模拟真实火警警情,开展消防演练。通过此次消防讲座与技能演练,同学们充分认识到了火灾的危险性,掌握了基本的消防自救互救技能。在此次消防演练中,保卫处出警速度快、火场处置得当,受到了西城消防支队指导警官的高度评价。