首页» 两学一做学习教育» 先锋榜样»
【“两学一做”典型引领】谋远固本 学以致用——建筑学院和环能学院“两学一做”学习教育开展情况

       编者按:“两学一做”学习教育启动以来,学校党委按照中央、市委和市教委工委精神要求,坚持“点线面”相结合,科学谋划、精心组织、创新形式、扎实推进,推动学校“两学一做”学习教育实现良好开局。各二级单位党组织根据学校部署要求,强化责任意识,狠抓工作落实,结合自身工作实际创新开展了形式多样的学习教育活动,涌现出了一批典型案例和优秀党员。为此党委宣传部和党委组织部联合开设“两学一做”典型引领栏目,通过展示案例、介绍经验、树立榜样,在全校形成互相学习、互相促进的良好氛围,共同推动“两学一做”学习教育活动持续深化。

 

“学”以致用,“做”在明责
——建筑学院“两学一做”学习教育开展情况


固本强基—— 以专业字体练习为契机,抄写党章

       “固本方能枝荣,根深方能叶茂”。“两学一做”,基础在学。学生党员以抄写党章的形式展开学习活动,以学生党支部为单位,协调各支部党员人数,每名学生党员进行600字左右的党章抄写,形式以专业学习中的工程字、软笔字为主。该项活动为期三周,学生党员挑选出较为整齐美观的手抄党章,在支部内进行交流学习,最终挑选部分作品,装订成册,在学院内进行展示交流。

 

贴近自身—— 开展国家城市工作会主题理论学习

       学院党委为每个学生党支部配备一名年轻教工党员,作为支部理论学习导师,自5月中旬起, 每个党支部由理论导师主持展开与城市工作会相关的政策、 行业发展、 热点问题等理论学习交流活动一场,共计6场。理论导师为学生讲解的内容与对应支部学生党员的专业发展息息相关, 并采用互动交流的方式和学生党员进行面对面的沟通。 在理论学习的同时, 帮助学生党员树立个人成长目标, 解答当前遇到的困惑。

 

 

知行合一—— 做古都风貌保护的践行者

       弘扬北京优秀的建筑文化, 传承北京城市历史的文脉,在党委宣传部、校团委的大力支持下,建筑学院各学生党支部成立“北京古都风貌保护”志愿者服务团。 在建筑学院古建专家陆翔副教授、古建彩画专家李沙教授等专业教师的指导下,以古都北京的建筑历史发展脉络为主线,以不同历史时期的36处代表性历史建筑为重点,开展历史建筑调研活动。在调研过程中党员同学记录建筑细部、凝练建筑故事、绘制手绘地图、拍摄摄影作品,并结合调研成果成立“古都风貌保护”宣讲团,即将深入社区、学校开展古都建筑文化的宣讲活动,用实际行动为古都北京的历史文化传承作出努力。

 


谋远固本
—— 环能学院“两学一做”学习教育开展情况

       开展“两学一做”学习教育,基础在学、关键在做。此次活动环能学院分党委坚持两个导向、结合七个层面、立足三个结合促动党支部、党员边学习边思考、边思考边实践,做到理论武装头脑,实践引领发展,坚持学用结合,确保“两学一做”取得实效。

 

两个导向

       目标导向。 坚持“以学科建设和高水平科学研究为龙头,以科研和教学基地建设为支撑,以高质量的人才培养为根本,全面提高学院的核心竞争力和可持续性发展能力。 建设有特色、高水平、创新型学院”的十三五规划发展目标导向。
       问题导向。 此次“两学一做”教育活动中以基层党组织全覆盖深度调研载体基础,以“三严三实调研”、学院纵深调研所汇集的突出问题作为加强学院整体工作的导向。

 

七个层面

       结合学院实际从“学、说、讲、议、思、做、树”七个层面扎实推进。

       学。 学习党章、学习习近平系列讲话, 读原著、线下讨论与线上教师党员干部在线学习相结合;抄写党章与师生硬笔书法展示相结合。
       说。在基层党组织全覆盖深度调研过程中,通过座谈会、问卷调查、一对一沟通等多种方式邀请党员对于加强学院党委、党支部党建工作、如何提升学院聚力发展建言献策,了解教师个性化发展规划及所面临的
困难和发展瓶颈。
       讲。开展党员讲环能故事, 在校党员访问退休党员、校友党员、在校学生党员访问教师党员,凝炼环能精神。
       议。以支部书记联席会为载体,教师支部书记与学生支部书记联手结合工作实践进行支部书记主题学习讨论。
       思。结合如何在本职工作、学习中发挥自身党员作用与党员民主生活会相结合。
       做。做合格党员是教育活动的目标。引导党员以政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识为纲,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的四有教师党员和“讲责任、讲担当、讲奉献”的三讲学生党员。
       树。选树有教研型学院特点的先进典型,用身边的榜样鼓舞人,优点引领。 如校级师德先锋王文海、徐荣吉,优秀组织水131班团支部等。

 

立足三个结合

       倡导“知行合一”的“两学” 与做合格党员紧密结合、“两学一做“与党支部六个一的活动结合、”“两学一做”与教师需求、学院事业发展相结合。